PROMOTION

「北海道地チーズ博 2024」にて地チーズとスパイスを使ったレシピ開発を行い、ステージトークに出演しました。

「北海道地チーズ博 2024」にて地チーズとスパイスを使ったレシピ開発を行い、ステージトークに出演しました。

2024年2月8日(木)~2月13日(火)に開催された「北海道地チーズ博 2024」にて弊社代表 竹中直己(タケナカリー)が、地チーズとスパイスを使ったレシピ開発を行い、ステージトークに出演しました。
地チーズ博_ステージ登壇

地チーズとスパイスの味変レシピ

タケナカリーは、2/10(土)・2/13(火)の2日間のステージに登壇し、独自に開発した地チーズ×スパイスを使った味変レシピの紹介と会場内での試食提供を実施しました。
地チーズ博_ステージ登壇スケジュール


ステージDay1:2/10(土)15:00〜
北海道地チーズ Meets“カレー”をテーマに、世界のカレーと北海道地チーズの相性の良い食べ合わせを研究しました。
地チーズ博_ステージ登壇

試食内容
・マレーシアの「ビーフルンダン」×「レクタン」
・インドの「「ベンガルマトン」×「江丹別の青いチーズ」
・タイの「ゲーンキョワーン」×「モッツアレラ ミニ」
ベンガルマトン×ブルーチーズ
グリーンカレーとモッツァレラチーズ


ステージDay2:2/13(火)15:00〜
北海道地チーズ Meets“スパイス”をテーマに、世界のスパイス調味料と北海道地チーズの相性の良い食べ合わせを研究しました。
地チーズ博_ステージ登壇

試食内容
① サンバルソース(インドネシア)×のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」(白カビチーズ)
のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」
ハリッサとチーズ

② グリーンチャトニ(インド)×ファットリアビオ北海道「グラナディエゾ」(ハードタイプ)
ファットリアビオ北海道「グラナディエゾ」
グリーンチャトニとチーズ

③ ハリッサ(モロッコ)×キサラファームチーズ工房「カウベル」(牛乳100%のセミフレッシュタイプ)
キサラファームチーズ工房「カウベル」
サンバルソースとチーズ

イベント内容

『北海道地チーズ博』は、2019年に初回開催し、今年で6年目となる毎年大盛況の人気イベント。北海道の工房やメーカーが集まり、総勢300種類以上の北海道産チーズと出会える都内最大級の地チーズイベントです。

会場では、自分好みの北海道地チーズと出会える豊富なコンテンツをご用意。約50種類の北海道地チーズからお好みの5種を自由に選べる「セレクト5」や、普段は北海道でしか味わえないパフェの名店「パフェ佐藤」とのコラボレーションメニュー、出店社に直接相談しながら購入できる直売コーナー、出店社やチーズスペシャリストによるステージイベントなど、チーズ好きの方も、初めての方も、存分に北海道地チーズを味わい、楽しめるチーズの祭典ならではの出会いを体験いただけます。

ステージ
■北海道地チーズ Meets“クラフトビール”
ゲスト:ビール王子「宮口晃一さん」
日時:2/8(木)17:00~

■北海道地チーズ Meets“手土産”
ゲスト:ギフトコンシェルジュ「真野知子さん」
日時:2/9(金)17:00~

■北海道地チーズ Meets“カレー”
ゲスト:Chace The Curry代表「タケナカリーさん」
日時:2/10(土)15:00~

■北海道地チーズ Meets“おうちごはん”
ゲスト:料理研究家、再現レシピ研究家「稲垣飛鳥さん」
日時:2/11(日)15:00~

■北海道地チーズ Meets“スイーツ”
ゲスト:スイーツジャーナリスト「平岩理緒さん」
日時:2/12(月)15:00~

■北海道地チーズ Meets“スパイス”
ゲスト:Chace The Curry代表「タケナカリーさん」
日時:2/13(火)15:00~

イベント詳細

名称:北海道地チーズ博 2024
会期:2024年2月8日(木)~2月13日(火)
時間:11:00~20:00 ※初日のみ、12:00~20:00
場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー
住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館B3F
入場料:無料

主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:独立行政法人農畜産業振興機構(令和5年度国産チーズ競争力強化支援対策事業)、北海道
協力:北海道牛乳普及協会

URL:https://jicheese.com/
公式SNS:https://www.instagram.com/hokkaido_jicheese/

Related Case