PROMOTION

「スパイス陰陽師のカレー店 〜もったいないおばけ祓い〜 powered by 渋谷渦渦」を開催しました

「スパイス陰陽師のカレー店 〜もったいないおばけ祓い〜 powered by 渋谷渦渦」を開催しました

2023年3月18日(土)東京カルチャーカルチャーにて「スパイス陰陽師のカレー店 〜もったいないおばけ祓い〜 powered by 渋谷渦渦」を開催しました。

SDGsという国際目標が採択され、企業は一様にしてそこへのコミットメントを宣言しました。その甲斐あってか、日本の総合的な目標達成度は少しずつ向上していますが、まだまだ温暖化など喫緊の課題は山積みであり、さらなる強化と継続が必要です。しかし、どこかそういった危機感が薄くなり、最近に至ってはSDGsの先進性は消え、ブームとしての終焉みたいなものを感じるようになりました。つまり、人々がSDGsに飽きてきた、そういうことじゃないでしょうか。

ただ、真面目なことを、真面目に伝えても、人には届きません。必要なのは、ここに少しのユーモアです。

弊社ではカレー活動の一環として、廃棄食材で作るカレー提供のイベントを実施し、少しずつフードロス問題に取り組んできました。その延長として「真面目に」ではなく「愉快に」食料問題を啓蒙するため、今回のイベントを企画しました。

イベント内容

「まだ食べられるのに捨てられていた食材達が『もったいないおばけ』になってしまった。
このおばけを料理人でもあるスパイス陰陽師がカレーにして、参加者全員で食べ切ることでもったいないおばけを供養する」という設定です。

コンテンツ

・ソウダルア陰陽師によるフードインスタレーション
・東京カリ〜番長リーダー陰陽師によるライブクッキング中継
・タケナカリー陰陽師とカレー三兄弟による参画企業とのトークセッション
・もったいないおばけ祓いの儀

提供メニュー

・蓄養ウニとスパイスを使った前菜
・もったいない旬野菜のアチャール(インド風スパイス漬物)
・もったいない旬野菜のサブジ(インドの副菜)
・親鶏ガラスープともったいない旬野菜を使ったスパイスカレー4種
・ZENBまるごと野菜のスパイスカレー&ZENBミール
シェフ登壇

会場入り口には、テーマに沿った鳥居と祠を設置。祠の中はイベントCMを放映しました。
鳥居と社

食事の提供は、陰陽師が作ったカレーを巫女が提供するスタイルにしました。
カレーは食材を使い切るまで、キッチンでライブクッキングをして提供し続けるためフリーライスで提供。
巫女がカレー提供
フリーライス

もったいない食材を扱う参画企業と「もったいないおばけ」

今回、廃棄食材から出現したもったいないおばけは「すかすかウニおばけ」「親鳥おばけ」「規格外野菜おばけ」の3体。

ウニノミクス

日本全国の漁業、そして地球規模で深刻な問題になっている磯焼け。ウニノミクスは磯焼けの一因となる異常繁殖した痩せウニを漁師さんから買い取り、約2ヶ月の短期間の飼育で専門家から評価される美味しいウニに効率よく育て上げます。磯焼けを解消し藻場保全を行うことは、地域漁業振興だけではなく、生物多様性の保全、二酸化炭素吸収増大による地球温暖化対策に貢献します。

ウニノミクスWEBサイト

「すかすかウニおばけ」

ウニのおばけ
養殖ウニの試食

鶏革命団

埼玉県小川町にある養鶏場「ぶくぶく農園」。国産の穀類や無農薬野菜など栄養満点のエサを食べ、広い敷地でのびのびと育った鶏達はいずれ卵を産まなくなると養鶏は引退。大切に育てた命だから最後まで大切に扱いたい。筋肉質で旨味成分を多く含む親鶏の骨の鶏ガラスープは料理の味を力強く下支えします。

鶏のおばけ

親鳥のガラスープ

鶏革命団はブース出店でレトルトカレーと鶏ガラスープの販売も行いました。

鶏革命団ブース出店

鶏革命団ブース出店

チバベジ

チバベジはフードロスを無くし、農作物が廃棄されず流通されること、被災時の農家支援、多種多様な農作物の生産が持続的なまちづくりに繋がることを目的とし、地域と農家を繋ぎ、新規就農を促し、千葉を起点として全国の新たな農業のカタチをアップデートすることを標榜し、事業を進めています。

チバベジWEBサイト

野菜のおばけ

このおばけ達をスパイス陰陽師たちが、スパイス前菜と4種のカレーに調理しました。

提供のカレー

もったいない食材でカレー作り

もったいない食材でのパフォーマンスフード

ソウダルア氏によるフードインスタレーション内容

・ハーブまみれの人参ラペ
・スティックセニョールの竹中粉炒め
・梅酢と二番出汁による蓮根のピクルス
・もっないない雲丹、卵黄、発酵バターのムース
・有明海苔とおかきで
・人参と柑橘のソース
・ほうれん草と野菜の根のソース
・今日の野菜の茎のソース
・クミン塩ヨーグルト

ソウダルア氏のもったいない食材でのパフォーマンスフード

もったいない食材を扱う参画企業とのトークライブ

「今、食べている最中の料理はどんな素材なのか」を各参画企業の担当者とカレー三兄弟がトークライブでお伝えすることで、捨てていた素材がおいしい素材になり得るということを理解してもらいました。

トークライブ

トークライブ中

協賛企業

株式会社ZENB JAPAN

ZENBは、植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランドです。
公式サイト https://initiative.zenb.jp/

協賛メニュー

1,会場での商品試食
・スパイスカレー / まるごと野菜カレー
・ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ZENBカレー提供
ZENBミール提供
2,トークライブ
トークライブ_ZENB
3,来場者への商品サンプリング
サンプリング

出演者

スパイス陰陽師(料理人)

ソウダルア

出張料理人/現代美食家 ソウダルア氏

出張料理人
幼少の頃からの趣味である料理と寄り道がそのまま職であり、生き方に 日本中でその土地の食材のみを扱い、風土と歴史が交差する料理を和紙の上に表現する

現代美食家
1000年後も自然の美しさと人が織りなす味わいを伝える為、現代という食の百花繚乱パンデミック状態を紐解き、編纂し、未来へと遺す “わたしたちは自然の一部であり、自然もまた、わたしたちの一部である”

東京カリ〜番長リーダー伊東盛

東京カリ〜番長 リーダー 伊東盛 
出張カレー料理人。東京カリ~番長のリーダー。全国各地のイベントやパーティーでオリジナルカレーを振るまう活動を20年以上続けている。カレー教室の講師をしたり、各種メディアでレシピ紹介や、各種飲食店、食品メーカーでのメニュー開発・監修等も行う

 

MC

スパイス陰陽師
タケナカリー(スパイス陰陽師役)

カレー三兄弟
カレー三兄弟(左:南場四呂右・中:福岡裕介)

事前告知CM動画・メディア露出

この企画は、「渋谷渦渦」という渋谷をもっと楽しくする企画を募る公募プログラムに採択された企画となり、開催前の告知協力、渋谷駅前大型ビジョンQ’SEYEでのCM放映の支援を提供いただきました。

事前告知CM

1,「デイリーポータルZ」にてイベント告知記事を掲載いただきました。

親鳥も磯焼けのウニも野菜も全救出! もったいないからはじまるカレーイベントの全貌
https://dailyportalz.jp/kiji/spice-onmyoji-no-curry-shop

2,渋谷駅前大型ビジョンQ’SEYE

「スパイス陰陽師のカレー店 〜もったいないおばけ祓い〜」のCMを、3/12〜3/18まで毎時0:06、0:07:30、0:36、0:37:30、で放映いただきました。

渋谷駅前大型ビジョンQ’SEYE

イベント詳細

名称:スパイス陰陽師のカレー店 〜もったいないおばけ祓い〜 powered by 渋谷渦渦
日時:2023年3月18日(土)19:00〜21:00(受付開始 / 18:30、閉場 / 21:30 )
料金:3,500円(税込)
料理:前菜1種+カレー5種+フリーライス(食べきり次第終了)+お土産付き
会場:東京カルチャーカルチャー
住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti SHIBUYA 4階
アクセス:東京メトロ「渋谷駅」B1(旧13番)出口正面、JR・東急・メトロ各線「渋谷駅」より徒歩4分

Related Case