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「Chai Tea Café」のメニュー考案・レシピ開発を担当しました

「Chai Tea Café」のメニュー考案・レシピ開発を担当しました

株式会社アミナコレクションが運営するチャイ専門店「Chai Tea Café」の3種類のメニュー考案・レシピ開発を担当しました。

横浜中華街の チャイハネPart3 に併設するため、食べ歩きができるメニュー1品とカレー2品を考案しました。

メニュー考案・レシピ開発内容

1、麻辣キーマカレーホットサンド

麻辣キーマカレーホットサンド

麻辣キーマホットサンド

横浜中華街の大通りが食べ歩き天国になっている為、Chai Tea Caféも食べ歩きメニューで何か勝負できないかという所からスタートしたこのメニュー。

「五香粉」の構成を分解してキーマカレーに使うスパイスと、手作り麻辣醤に使うスパイスにわけました。
キーマカレーは赤ワイン・豆板醤で適度な辛さと深みを。食感のアクセントは、にんにくの芽。
麻辣醤はインパクトを最初に感じて欲しかったので焼く直前にあとがけ。
花椒、スターアニスを中心にした心地よい痺れの中華風味がバターをたっぷりと塗ったパンにとても合います。
食パンは桜木町の人気店「ミートカフェ オジマ」さんから仕入れています。

2、ポークスパイスカレー

ポークスパイスカレー

いわゆる西インドのゴアのポークビンダルーがベース。
豚肉はバラとロースどちらも使い、マリネして一晩寝かせます。
パウダースパイスは、今回のチキンカレーとは対称的に辛味のあるカイエンパッパー、ブラックベッパーを。
でも、激辛まではいかないように留めています。
赤ワインビネガーのコクのある酸味が豚肉の脂と踊りだし、気づくとご飯が無くなっている不思議体験をご堪能ください。

3、トマトとココナッツのチキンカレー

トマトとココナッツのチキンカレー

トマトをたっぷり使った南インド風のチキンカレー。
爽やかな風味で整腸作用があるフェンネルを軸に、辛いスパイスは一切使っていません。
今回のカレーは甘みと軽さが欲しかったのでミルクではなくココナッツパウダーを使用、トマトの旨味とよく合います。

 

アミナコレクションさんのサイトでは、カレーの開発秘話を公開中です。
是非ご覧ください。
https://aminaflyers.amina-co.jp/list/detail/521

 

メニューPOP

麻辣ホットサンド_メニューPOP

「Chai Tea Café」カレー(2種類)POP

提供店舗情報

チャイハネ Part3
住所:神奈川県横浜市中区山下町80 ネネビル1F・2F・3F
営業時間:10:30-20:30 (土日祝 21:00まで)

チャイハネ Part3

麻辣キーマカレーホットサンド外看板

 

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