About Us 理念
発見と寛容の食生活へ Discover and embrace a diverse cuisine.


美味しくないと、食べたくありません。
だから、美味しい、が一番です。
しかし、美味しいはどうやら、変化するようです。
子供の頃、ケーキが大好きだった人も、老いるとぬか漬けが、ありがたかったりします。学生の頃はお肉が全てだったけど、大人になって菜食主義に傾倒して動物性食品が苦手になる人もいます。アレルギー疾患があり、食べられるものが限られてしまう人もいますね。近年は増加傾向です。
お寿司の起源は東南アジアの発酵食品が伝わったもので、江戸時代に今の原型を築いたそうですよ。当時は庶民の食べ物で、トロは脂っぽいという理由で捨てられていたとか。
宗教には、もちろん濃淡はあれど、食の禁忌がありますね。福岡市の博多では鶏皮をぐるぐるに巻いて食べる焼き鳥が大変な名物ですが、インドでは鶏皮を羽や毛と同じ扱いにしており、食べるものではないとされています。
加齢、思考変化、病、時代、宗教、文化の違いで美味しいは変わってしまうのでした。
美味しいは少し複雑なのかもしれません。
でも、だからこそ、たのしい。
新しい美味しいを見つけ、誰かの美味しいを認め、自分の美味しいが複雑化していく、いや、もしかしたらシンプルになっていく。
そういうことに夢中になっていると、世界が少し平和になる気がします。
だから、そういうことを推進するために株式会社食欲を作りました。
美味しいものや、美味しい企画を求めている時に、弊社を思い出してくれたら嬉しいです。
私達はスパイスを使ったご提案をします。どのような料理でも、どのようなコンテンツでも、辛さより香りを重視します。
きっとお役に立てると思いますので御連絡下さい。
弊社からは、いつもいい匂いがしています。
株式会社食欲 代表取締役 竹中 直己


project
カレー三兄弟
カレーのご縁でつながったカレーブラザーズ。カレー店を食べ歩きながら、自分達でもカレーを作り、カレーとは何かを常に探求しているカレー臭い三人組ユニット。「マツコの知らない世界〜しゃばしゃばカレーの世界〜」に出演他、イベントや雑誌掲載など実績多数。

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「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」
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